Sabtu, 09 Januari 2016

Perayaan Ulang Tahun Korea




Doljanchi ( Perayaan Ulang Tahun Pertama)

 
  Dol adalah perayaan tahun pertama setelah seorang anak lahir. Pada masa lalu , hidangan yang disajikan melambangkan hal hal baik. Seperti kue beras, buah buahan dipersiapkan dan dibagikan pada para tetanggga dan  sebagai penghormatan pada Nenek Samsin yang dipercaya telah menjaga dan merawat si bayi saat kelahirannya, saat memulai kehidupan, dan memelihara kesehatannya.
   
  Tradisi ini telah diwariskan turun temurun dan menjadi perayaan penting bagi masyarakat korea. Bahkan biasanya perayaan ini diadakan di ballroom hotel atau restoran. Acara puncak dari perayaan ini adalah sebuah ritual yang disebut doljabi, yang mana sang anak di hadapkan di sebuah meja yang diatasnya diletakkan beras, uang, sebuah buku, tali dan berbagai benda lainnya untuk nantinya menjadi pilihan sang anak yang dipercaya akan menentukan nasib/ profesi sang anak di masa depannya kelak.
  Sedangkan makanan yang dibagi bagikan pada tetangga, dipercaya semakin banyak yang dibagikan, semakin banyak pula berkaat yang nantinya akan didapat. Kue yang unik adalah kue beras baekseolgi yang terbuat dari adonan tepung beras. Bahkan banyak keluarga yang membuat kue beras istimewa yang berwarna merah hingga mereka berumur 10 tahun karena warna merah dipercaya dapat melindungi sang anak dari bahaya dan roh jahat.

Source : http://english.visitkorea.or.kr/enu/AK/AK_EN_1_4_9_2.jsp

Tidak ada komentar:

Posting Komentar