Doljanchi ( Perayaan Ulang Tahun Pertama)
Dol adalah perayaan tahun pertama setelah seorang anak
lahir. Pada masa lalu , hidangan yang disajikan melambangkan hal hal baik.
Seperti kue beras, buah buahan dipersiapkan dan dibagikan pada para tetanggga
dan sebagai penghormatan pada Nenek
Samsin yang dipercaya telah menjaga dan merawat si bayi saat kelahirannya, saat
memulai kehidupan, dan memelihara kesehatannya.
Tradisi ini telah diwariskan turun temurun dan menjadi
perayaan penting bagi masyarakat korea. Bahkan biasanya perayaan ini diadakan
di ballroom hotel atau restoran. Acara puncak dari perayaan ini adalah sebuah
ritual yang disebut doljabi, yang mana sang anak di hadapkan di sebuah meja
yang diatasnya diletakkan beras, uang, sebuah buku, tali dan berbagai benda
lainnya untuk nantinya menjadi pilihan sang anak yang dipercaya akan menentukan
nasib/ profesi sang anak di masa depannya kelak.
Sedangkan makanan yang dibagi bagikan pada tetangga,
dipercaya semakin banyak yang dibagikan, semakin banyak pula berkaat yang
nantinya akan didapat. Kue yang unik adalah kue beras baekseolgi yang terbuat
dari adonan tepung beras. Bahkan banyak keluarga yang membuat kue beras
istimewa yang berwarna merah hingga mereka berumur 10 tahun karena warna merah
dipercaya dapat melindungi sang anak dari bahaya dan roh jahat.
Source :
http://english.visitkorea.or.kr/enu/AK/AK_EN_1_4_9_2.jsp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar